Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Si è conclusa ieri la VIII Edizione del “Tempu ri Capuna”, rassegna dedicata al pesce capone, la lampuga che in questo periodo si pesca nelle acque del territorio. 

La manifestazione è stata organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il supporto del Dipartimento pesca dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, lo sviluppo sostenibile e la pesca mediterranea, dell’Assessorato regionale alle Attività Produttive, dell’Irvo e del Flag Trapanese. 

Tre giorni alla scoperta del gusto e delle tradizioni di questo pesce azzurro dalle grandi proprietà nutrizionali, ma anche momenti di approfondimento, talk show e spettacoli. 

Dal mare alle cucine, il capone, ed il pesce azzurro più in generale, è stato il filo conduttore di ricette prelibate presentate in occasione dei cooking show. Gli appuntamenti di Tempuricapuna, condotti da Vittoria Abbenante, hanno dato la possibilità ai visitatori di conoscere da vicino questa specie di pesce pelagico, assaggiare le proposte più succulente e soddisfare tutte le curiosità con la guida degli chef locali: Pino Maggiore, Peppe Buffa e Peppe Giuffrè.

I cooking, organizzati in collaborazione con il Flag Trapanese, sono stati occasione sia per promuovere il marchio Mare Nostro, 

che per discutere dell’importanza del pesce azzurro nella nostra alimentazione, approfondendo aspetti legati alla loro stagionalità, tipicità, proprietà alimentari: lo abbiamo fatto nelle tre serate con gli interventi del Dott. Francesco Bertolino, biologo marino e componente del CdA della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”.

Si è parlato anche delle progettualità legate all’economia del mare che il Flag Trapanese sta portando avanti: l’attuazione del Piano di Azione locale, il progetto transfrontaliero RisqMED, la proposta di contrato istituzionale di sviluppo: ne abbiamo parlato con Francesca De Luca, consigliera della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese” sia nel cooking show di Sabato Sera, organizzato dal Flag Trapanese con lo chef Peppe Buffa, che nel corso del workshop “Sapere Vivere….. economia del mare e del pescato di Sicilia“.

Non solo degustazioni dunque, sapientemente realizzate ed offerte dagli chef protagonisti e dai pescatori della marineria Sanvitese: l’occasione è stata anche un importante scenario per  approfondire i temi legati alla promozione e valorizzazione della risorsa mare.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Assemblea dei soci della Fondazione: eletto nuovo CdA

Si è tenuta Venerdì, 03 Dicembre 2021, presso i locali di Sicindustria Trapani, l’annuale riunione del partenariato attivo di progetto e l’assemblea dei soci della Fondazione “Torri e Tonnare del litorale Trapanese”. I lavori, iniziati alle 15:30 con la riunione del partenariato, hanno… [Leggi Tutto]

Inaugurato il mercato del pesce di Trapani

Si è tenuta ieri, lunedi 29 Novembre, alla presenza dei referenti istituzionali del Comune di Trapani e di numerosi esponenti del tessuto economico, religioso e militare del territorio, l’inaugurazione del mercato del pesce al dettaglio di Trapani, sito in via Cristoforo Colombo. I… [Leggi Tutto]

Fissata l’assemblea dei Soci della Fondazione

Anche quest’anno l’approvazione del Bilancio, relativo all’anno 2020, rappresenta un importante momento di confronto e dialogo con la compagine dei membri/partner della fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese per fare il punto sullo stato di attuazione del Piano di Azione Locale finanziato… [Leggi Tutto]

A Mazara la giornata mondiale della pesca

La Conferenza Episcopale Italiana ha scelto Mazara del Vallo per celebrare quest’anno la Giornata mondiale della pesca, organizzata per sottolineare l’importanza di questo settore del lavoro marittimo, che fornisce una fonte di occupazione a circa 59,5 milioni di persone nel mondo. Per il… [Leggi Tutto]

Blue Sea Land 2021 (Sintesi)

Diciassette delegazioni in presenza, 10 collegate in remoto, 6 ambasciatori e 2 Ministri a Mazara del Vallo: sono questi alcuni numeri della decima edizione di Blue Sea Land che si è conclusa Domenica 31 Ottobre a Mazara del Vallo. A illustrare i risultati… [Leggi Tutto]

Il Flag Trapanese al Blue Sea Land 2021

Per il decimo anno consecutivo torna a organizzarsi a Mazara del Vallo il “Blue Sea Land”, la kermesse Expo dei Cluster del Mediterraneo, dell’Africa e del Medio Oriente che quest’anno si svolgerà dal 27 al 31 ottobre. Il villaggio di “Blue Sea Land”… [Leggi Tutto]