Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Si è conclusa ieri la VIII Edizione del “Tempu ri Capuna”, rassegna dedicata al pesce capone, la lampuga che in questo periodo si pesca nelle acque del territorio. 

La manifestazione è stata organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il supporto del Dipartimento pesca dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, lo sviluppo sostenibile e la pesca mediterranea, dell’Assessorato regionale alle Attività Produttive, dell’Irvo e del Flag Trapanese. 

Tre giorni alla scoperta del gusto e delle tradizioni di questo pesce azzurro dalle grandi proprietà nutrizionali, ma anche momenti di approfondimento, talk show e spettacoli. 

Dal mare alle cucine, il capone, ed il pesce azzurro più in generale, è stato il filo conduttore di ricette prelibate presentate in occasione dei cooking show. Gli appuntamenti di Tempuricapuna, condotti da Vittoria Abbenante, hanno dato la possibilità ai visitatori di conoscere da vicino questa specie di pesce pelagico, assaggiare le proposte più succulente e soddisfare tutte le curiosità con la guida degli chef locali: Pino Maggiore, Peppe Buffa e Peppe Giuffrè.

I cooking, organizzati in collaborazione con il Flag Trapanese, sono stati occasione sia per promuovere il marchio Mare Nostro, 

che per discutere dell’importanza del pesce azzurro nella nostra alimentazione, approfondendo aspetti legati alla loro stagionalità, tipicità, proprietà alimentari: lo abbiamo fatto nelle tre serate con gli interventi del Dott. Francesco Bertolino, biologo marino e componente del CdA della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”.

Si è parlato anche delle progettualità legate all’economia del mare che il Flag Trapanese sta portando avanti: l’attuazione del Piano di Azione locale, il progetto transfrontaliero RisqMED, la proposta di contrato istituzionale di sviluppo: ne abbiamo parlato con Francesca De Luca, consigliera della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese” sia nel cooking show di Sabato Sera, organizzato dal Flag Trapanese con lo chef Peppe Buffa, che nel corso del workshop “Sapere Vivere….. economia del mare e del pescato di Sicilia“.

Non solo degustazioni dunque, sapientemente realizzate ed offerte dagli chef protagonisti e dai pescatori della marineria Sanvitese: l’occasione è stata anche un importante scenario per  approfondire i temi legati alla promozione e valorizzazione della risorsa mare.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Il Flag Trapanese al Blue Sea Land 2021

Per il decimo anno consecutivo torna a organizzarsi a Mazara del Vallo il “Blue Sea Land”, la kermesse Expo dei Cluster del Mediterraneo, dell’Africa e del Medio Oriente che quest’anno si svolgerà dal 27 al 31 ottobre. Il villaggio di “Blue Sea Land”… [Leggi Tutto]

Rettifica Avviso raggruppamenti Mare Nostro

Si rende noto che, con deliberazione dell’adunanza del CdA della Fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese intervenuta in data 14/10/2021, sono stata apportate delle modifiche all’avviso pubblico relativo alla selezione dei raggruppamenti di supporto alle filiere nell’ambito del progetto di marchio territoriale… [Leggi Tutto]

Il Flag Trapanese al “Tempu ri Capuna”

Conclusa l’esperienza del XXIV Cous Cous Fest, il Flag Trapanese di nuovo presente a San Vito lo Capo per la VII edizione della rassegna “Tempu ri Capuna“, chermesse dedicata al pesce capone, la lampuga, che in questo periodo si pesca nelle acque del… [Leggi Tutto]

Cous Cous Fest 2021 (Sintesi)

Dopo la pausa forzata dello scorso anno dovuta all’emergenza Covid-19, il Cous Cous Fest, evento di punta del territorio, nonché uno dei maggiori eventi italiani del settore, ritorna anche se con una formula più ridimensionata: una edizione è stata pensata e realizzata nel… [Leggi Tutto]

Il Flag Trapanese al Cous Cous Fest 2021

Anche quest’anno il Flag Trapanese sarà presente alla XXIV Edizione del Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo, in programma dal 17 al 26 Settembre, per promuovere gli “Itinerari del Gusto”, progetto fortemente voluto dalla Fondazione “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”,… [Leggi Tutto]

Presentata la X edizione del Blue Sea Land

Si è svolta la presentazione della decima edizione di Blue Sea Land. Dal 27 al 31 ottobre 2021, a Mazara del Vallo, si terrà la decima edizione di Blue Sea Land, la manifestazione dedicata alla blueconomy. A Roma, a Palazzo Ferrajoli si è… [Leggi Tutto]