Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Tempu ri Capuna 2021 (Sintesi)

Si è conclusa ieri la VIII Edizione del “Tempu ri Capuna”, rassegna dedicata al pesce capone, la lampuga che in questo periodo si pesca nelle acque del territorio. 

La manifestazione è stata organizzata dal Comune di San Vito Lo Capo in collaborazione con l’agenzia Feedback e con il supporto del Dipartimento pesca dell’Assessorato regionale all’Agricoltura, lo sviluppo sostenibile e la pesca mediterranea, dell’Assessorato regionale alle Attività Produttive, dell’Irvo e del Flag Trapanese. 

Tre giorni alla scoperta del gusto e delle tradizioni di questo pesce azzurro dalle grandi proprietà nutrizionali, ma anche momenti di approfondimento, talk show e spettacoli. 

Dal mare alle cucine, il capone, ed il pesce azzurro più in generale, è stato il filo conduttore di ricette prelibate presentate in occasione dei cooking show. Gli appuntamenti di Tempuricapuna, condotti da Vittoria Abbenante, hanno dato la possibilità ai visitatori di conoscere da vicino questa specie di pesce pelagico, assaggiare le proposte più succulente e soddisfare tutte le curiosità con la guida degli chef locali: Pino Maggiore, Peppe Buffa e Peppe Giuffrè.

I cooking, organizzati in collaborazione con il Flag Trapanese, sono stati occasione sia per promuovere il marchio Mare Nostro, 

che per discutere dell’importanza del pesce azzurro nella nostra alimentazione, approfondendo aspetti legati alla loro stagionalità, tipicità, proprietà alimentari: lo abbiamo fatto nelle tre serate con gli interventi del Dott. Francesco Bertolino, biologo marino e componente del CdA della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”.

Si è parlato anche delle progettualità legate all’economia del mare che il Flag Trapanese sta portando avanti: l’attuazione del Piano di Azione locale, il progetto transfrontaliero RisqMED, la proposta di contrato istituzionale di sviluppo: ne abbiamo parlato con Francesca De Luca, consigliera della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese” sia nel cooking show di Sabato Sera, organizzato dal Flag Trapanese con lo chef Peppe Buffa, che nel corso del workshop “Sapere Vivere….. economia del mare e del pescato di Sicilia“.

Non solo degustazioni dunque, sapientemente realizzate ed offerte dagli chef protagonisti e dai pescatori della marineria Sanvitese: l’occasione è stata anche un importante scenario per  approfondire i temi legati alla promozione e valorizzazione della risorsa mare.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Primo Road Talk a Trapani

Si è concluso il primo Road Talk del Flag “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”, che si è svolto negli spazi all’aperto della Lega Navale di Trapani. Sono intervenuti Salvatore Quinci, presidente del Flag “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”, Francesco Seidita, progettista… [Leggi Tutto]

Al via i Road talk delle isole ecologiche

Al via i Road Talk del Flag Trapanese, seminari divulgativi rivolti alla stampa e ai principali stakeholders con l’obiettivo di informare sul percorso che ha portato all’acquisto e all’installazione di quattro Isole Ecologiche mobili per la raccolta di rifiuti marini nei quattro comuni… [Leggi Tutto]

Degustazione alla “Casa del Pescatore”

Un plauso ai pescatori di San Vito lo Capo che, nella giornata di Mercoledì 29 Giugno, hanno animato la “Casa del Pescatore” di San Vito lo Capo realizzando una degustazione a base di pescato locale, molto apprezzata da turisti e residenti: una serata… [Leggi Tutto]

Aiuti per la promozione dei prodotti ittici

«Un bando che destina complessivamente 500 mila euro alle aziende siciliane della pesca per progetti finalizzati alla valorizzazione commerciale dei prodotti ittici siciliani». Ad annunciare la imminente pubblicazione dell’avviso per manifestazioni d’interesse relative alle selezione di proposte progettuali è l’assessore regionale all’Agricoltura, allo… [Leggi Tutto]

Mare nostro al Memorial Nino Via

I colori del Marchio Mare Nostro vestiranno una delle squadre presenti alla 15° edizione del Memorial  Nino VIA. Il torneo avrà inizio a partire da Lunedì 20 Giugno alle ore 21.00, e continuerà, per tutta l’estate, nelle giornate di Lunedi, Martedì, Giovedì e… [Leggi Tutto]

Inaugurato Infopoint Mazara del Vallo

Si è tenuta nella mattina di Mercoledì 08 Giugno 2022, l’evento di inaugurazione dell’Infopoint “PESCA” di Mazara del Vallo, ubicato all’interno del Palazzo dei Carmelitani, nei locai comunali adiacenti all’Aula consiliare, siti in via Carmine. L’intervento di riqualificazione dei locali e di acquisto… [Leggi Tutto]