Il Flag Trapanese al “Tempu ri Capuna”

Il Flag Trapanese al “Tempu ri Capuna”

Conclusa l’esperienza del XXIV Cous Cous Fest, il Flag Trapanese di nuovo presente a San Vito lo Capo per la VII edizione della rassegna “Tempu ri Capuna“, chermesse dedicata al pesce capone, la lampuga, che in questo periodo si pesca nelle acque del territorio. 

L’appuntamento è per il week end che va dal 1 al 3 Ottobre: un fine settimana alla scoperta delle tradizioni e del gusto di questo pesce azzurro dalle grandi proprietà nutrizionali, arricchito da tanti momenti d’intrattenimento.

Un ricco programma di eventi dunque che andrà in scena a San Vito lo Capo e che vede la concomitanza di due storiche manifestazioni come “Tempu ri Capuna” e il “Premio Saturno“: un connubio che vedrà protagonisti il gusto del pesce azzurro declinato dalle sapienti mani degli chef e l’elegante atmosfera di uno dei premi più ambiti del territorio, giunto ormai alla 18esima edizione. 

Il Flag Trapanese sarà presente alla manifestazione per promuovere il marchio territoriale “Mare Nostro” istituito, nell’ambito delle progettualità della Fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese per qualificare i prodotti ittici pescati dalle flotte operanti nel territorio trapanese.

I prodotti ittici di queste marinerie vogliono contraddistinguersi non solo come delle materie prime pregiate ma come dei prodotti che rappresentano l’intera storia del territorio Trapanese: il Marchio territoriale ambisce a essere un elemento che contraddistingue quegli operatori che si impegnano ad operare secondo delle regole comuni, e rappresenta un’opportunità in grado di fornire valore aggiunto ai prodotti della pesca e, soprattutto, in grado di garantire ad un consumatore sempre più consapevole, trasparenza delle informazioni e la certificazione della qualità dei prodotti.

La promozione del marchio territoriale avverrà nell’ambito delle attività programmate per la manifestazione: degustazioni, uscite in barca, musica, talk e spettacoli saranno l’occasione per far conoscere il marchio Mare Nostro a quanti affolleranno le vie di San Vito lo capo in queste giornate di fine estate.

L’appuntamento è quindi con “tempu ri manciari”, un unico ingrediente, il capone, per un viaggio del gusto che si snoda tra infinite combinazioni di sapori, dal mare alle cucine, ma anche con i cooking di “tempu ri storie e pignate”, veri laboratori gastronomici che danno la possibilità ai visitatori di conoscere da vicino questa specie di pesce pelagico, assaggiare le proposte più succulente e soddisfare tutte le curiosità con la guida degli chef locali; Il pescato locale a marchio Mare Nostro sarà protagonista anche del “tempu ri mircato” dove assistere e partecipare alla vendita del pesce messo all’asta.
Le serate si concluderanno con gli spettacoli di Sasà Salvaggio ed Ernesto Maria Ponte.

Appuntamento speciale, nella giornata di sabato 02 Ottobre, con il cooking show organizzato dal Flag Trapanese, a cura lo chef Peppe Buffa che preparerà un piatto a base di lampuga, “Mezze maniche con pomodori soleggiati, mandorle e capone”, raccontandocene tutti i segreti: l’occasione sarà utile per discutere del progetto “Mare Nostro”, approfondendo gli aspetti legati alle tipicità del pescato locale, all’importanza del suo consumo, alla necessità di imparare a conoscerlo e valorizzarlo come merita; ne parleremo con Francesco Bertolino, biologo marino e componente del CdA del Flag Trapanese e con la presidente della Fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”, Andreana Patti, con la conduzione di Stefania Renda.

“Dopo la pausa dello scorso anno, precisa Giuseppe Peraino, sindaco di San Vito Lo Capo,  Tempu ri Capuna torna a San Vito Lo Capo, quest’anno arricchita dal programma del Premio Saturno. Due appuntamenti che costituiscono un importante attrattore turistico per il territorio e anche un momento di promozione e valorizzazione delle aziende del nostro territorio come del nostro pescato locale”. 

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Primo Road Talk a Trapani

Si è concluso il primo Road Talk del Flag “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”, che si è svolto negli spazi all’aperto della Lega Navale di Trapani. Sono intervenuti Salvatore Quinci, presidente del Flag “Torri e Tonnare del Litorale Trapanese”, Francesco Seidita, progettista… [Leggi Tutto]

Al via i Road talk delle isole ecologiche

Al via i Road Talk del Flag Trapanese, seminari divulgativi rivolti alla stampa e ai principali stakeholders con l’obiettivo di informare sul percorso che ha portato all’acquisto e all’installazione di quattro Isole Ecologiche mobili per la raccolta di rifiuti marini nei quattro comuni… [Leggi Tutto]

Degustazione alla “Casa del Pescatore”

Un plauso ai pescatori di San Vito lo Capo che, nella giornata di Mercoledì 29 Giugno, hanno animato la “Casa del Pescatore” di San Vito lo Capo realizzando una degustazione a base di pescato locale, molto apprezzata da turisti e residenti: una serata… [Leggi Tutto]

Aiuti per la promozione dei prodotti ittici

«Un bando che destina complessivamente 500 mila euro alle aziende siciliane della pesca per progetti finalizzati alla valorizzazione commerciale dei prodotti ittici siciliani». Ad annunciare la imminente pubblicazione dell’avviso per manifestazioni d’interesse relative alle selezione di proposte progettuali è l’assessore regionale all’Agricoltura, allo… [Leggi Tutto]

Mare nostro al Memorial Nino Via

I colori del Marchio Mare Nostro vestiranno una delle squadre presenti alla 15° edizione del Memorial  Nino VIA. Il torneo avrà inizio a partire da Lunedì 20 Giugno alle ore 21.00, e continuerà, per tutta l’estate, nelle giornate di Lunedi, Martedì, Giovedì e… [Leggi Tutto]

Inaugurato Infopoint Mazara del Vallo

Si è tenuta nella mattina di Mercoledì 08 Giugno 2022, l’evento di inaugurazione dell’Infopoint “PESCA” di Mazara del Vallo, ubicato all’interno del Palazzo dei Carmelitani, nei locai comunali adiacenti all’Aula consiliare, siti in via Carmine. L’intervento di riqualificazione dei locali e di acquisto… [Leggi Tutto]