Cous Cous Fest 2021 (Sintesi)

Cous Cous Fest 2021 (Sintesi)

Dopo la pausa forzata dello scorso anno dovuta all’emergenza Covid-19, il Cous Cous Fest, evento di punta del territorio, nonché uno dei maggiori eventi italiani del settore, ritorna anche se con una formula più ridimensionata: una edizione è stata pensata e realizzata nel segno del riconoscimento del cous cous come Patrimonio culturale immateriale dell’Unesco, annunciato nel Dicembre 2019.

Come nelle ultime edizioni, anche quest’anno il Flag Trapanese è stato presente alla chermesse internazionale e lo ha fatto gestendo uno stand volto a promuovere gli “itinerari del gusto”, progettualità in corso di realizzazione a valere sul Piano di Azione Locale del Flag Trapanese, nonché organizzando un convegno dal titolo “Dagli itinerari del gusto ai contratti di Costa”.

Lo stand, ubicato presso l’ExpoVillage del Cous Cous Fest (Via Litoranea Lungomare), è stato aperto da Venerdì 17 a Domenica 26 Settembre, tutti i giorni dalle ore 12:00 alle ore 24:00: centinaia di visitatori interessati e curiosi si sono soffermati con le operatrici del nostro staff per chiedere informazioni e curiosità sui 4 itinerari del gusto proposti: l’itinerario “Tonno e Tonnare” in cui è possibile conoscere le tradizioni legate alla pesca del tonno, con la visita agli antichi stabilimenti della Provincia e le degustazioni a tema; itinerario “Il sale e le sue declinazioni”, un viaggio alla scoperta dell’oro bianco incastonato in un paesaggio unico al mondo; itinerario “Cucina tradizionale” un vero e proprio tuffo nelle tradizioni della cucina tipica Siciliana, tra profumi di mare e antiche ricette locali; itinerario “Pescato mediterraneo”, percorso alla scoperta delle specie ittiche presenti nei nostri mari, in un ecosistema da ammirare, valorizzare e proteggere.
Flyer promozionali con tutte le informazioni relative ai pacchetti sono stati distribuiti alle migliaia di persone che hanno affollato l’expo Village nelle giornate di apertura: per prezzi e disponibilità è stato divulgato il sito di progetto (www.itienraridelgustotrapani.it) che verrà messo online a fine settembre.

La promozione e la valorizzazione delle aree costiere è stato al centro del dibattito del convegno “Dagli itinerari del gusto ai contratti di Costa”, tenutosi Mercoledì 22 Settembre, alle ore 20:00, nella suggestiva cornice del giardino del Santuario (piazza Santuario).
Dopo i saluti istituzionali del sindaco Giuseppe Peraino, che si è soffermato sull’importanza del ruolo dei Flag per lo sviluppo delle aree costiere, è intervenuta la presidente della fondazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese”, Andreana PATTI, che ha approfondito gli aspetti connessi al ruolo del Flag Trapanese come promotore di strumenti di programmazione dal basso per lo sviluppo della risorsa mare.
Successivamente è intervenuto Filippo QUEIROLO, presidente Comitato Promotore della Fondazione Da Vinci, che ha trattato ed approfondito le tematiche connesse ai “Contratti di Costa”, strumento di programmazione negoziata in grado di pianificare una strategia per la gestione integrata e la valorizzazione delle risorse territoriali connesse all’area costiera.
Sono stati quindi gli Itinerari del Gusto ad entrare in scena: Alessandra GANDINI; Ceo di Italia Gastronomica, società che si sta occupando della ingegnerizzazione e promozione degli itinerari del gusto, ne ha trattato gli aspetti tecnici connessi al ruolo degli itinerari come opportunità di sviluppo turistico del territorio di riferimento, mentre Paolo SALERNO, presidente dell’associazione Trapani Welcome, ha presentato i quattro itinerari, soffermandosi sulle attività che è possibile compiere nell’ambito di ciascun pacchetto e presentando brevemente gli oltre quaranta  operatori turistici che hanno aderito finora alla rete.
In coda i contributi di Francesco BERNARDI, della capitaneria di porto di Trapani, e di Giovanni BASCIANO, vice presidente del Flag Trapanese e Vicepresidente Nazionale AGCI Agrital, che ha portato il punto di vista del comparto della piccola pesca. 

A margine del convegno, lo Chef Andy Luotto ha preparato in diretta un piatto a base di pescato locale: insalata di cous cous e lampuga, offerta in degustazione agli intervenuti, in abbinamento ad un rosso autoctono.

Le foto, i video e tutti i dettagli della partecipazione del Flag Trapanese a questa edizione del Cous Cous Fest sono disponibili sul sito del flag a questo indirizzo: https://www.flagtrapanese.it/2021/09/15/cous-cous-fest-2021/

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Presentazione Strada del Tonno Rosso Trapanese

Il Flag Trapanese è stato presente oggi alla presentazione della Strada del Tonno Trapanese, nell’ambito del progetto Strade del Tonno Rosso di Sicilia promosso dal Dipartimento Pesca Mediterranea della Regione Siciliana e sostenuto dal PO FEAMP 2014/2020. Il progetto Strede del Tonno Rosso… [Leggi Tutto]

Strada del tonno rosso Trapanese

Si svolgerà Venerdì 10 dicembre alle ore 11 al Grand Hotel Palace la presentazione del progetto Strade del Tonno Rosso di Sicilia e dell’itinerario della “Strada del tonno rosso Trapanese” che metterà in rete le attività inerenti il tonno rosso presenti nelle aree… [Leggi Tutto]

S. Quinci alla presidenza del FLAG Trapanese

Si è tenuto oggi, 07 Dicembre 2021, l’insediamento del nuovo Consiglio di Amministrazione della Fondazione “Torri e Tonnare del litorale Trapanese”, nominato nell’ambito dell’assemblea dei soci tenutasi lo scorso Venerdì 3 Dicembre. Nell’ambito della seduta si è proceduto con la votazione per il… [Leggi Tutto]

Assemblea dei soci della Fondazione: eletto nuovo CdA

Si è tenuta Venerdì, 03 Dicembre 2021, presso i locali di Sicindustria Trapani, l’annuale riunione del partenariato attivo di progetto e l’assemblea dei soci della Fondazione “Torri e Tonnare del litorale Trapanese”. I lavori, iniziati alle 15:30 con la riunione del partenariato, hanno… [Leggi Tutto]

Inaugurato il mercato del pesce di Trapani

Si è tenuta ieri, lunedi 29 Novembre, alla presenza dei referenti istituzionali del Comune di Trapani e di numerosi esponenti del tessuto economico, religioso e militare del territorio, l’inaugurazione del mercato del pesce al dettaglio di Trapani, sito in via Cristoforo Colombo. I… [Leggi Tutto]

Fissata l’assemblea dei Soci della Fondazione

Anche quest’anno l’approvazione del Bilancio, relativo all’anno 2020, rappresenta un importante momento di confronto e dialogo con la compagine dei membri/partner della fondazione Torri e Tonnare del Litorale Trapanese per fare il punto sullo stato di attuazione del Piano di Azione Locale finanziato… [Leggi Tutto]