Il Flag a “L’Ingrediente Perfetto” La7

Il Flag a “L’Ingrediente Perfetto” La7

Lo Scorfano Rosso, specie tipica del pescato delle marinerie Trapanesi, è stato protagonista di una puntata speciale della trasmissione televisiva “L’ingrediente Perfetto”, andata in onda su La7 Domenica 18 luglio alle ore 10:50, con la conduzione in studio di Roberta Capua.

La puntata, promossa dal Flag Trapanese, ha accompagnato lo spettatore alla scoperta delle meraviglie del pescato locale: dopo una passeggiata al porto peschereccio di Trapani, per scoprire come lo scorfano rosso viene pescato grazie al sapiente lavoro degli operatori della piccola pesca artigianale del comprensorio, abbiamo visitato una delle pescherie che si affacciano sul porto di Trapani, per conoscere le modalità con cui questa specie ittica viene commercializzata.

La puntata si è conclusa nella meravigliosa location del Lazzaretto di Trapani, sulla suggestiva cornice della Colombaia, dove è stato realizzato a presentato, a cura dello Chef Paolo Austero, un piatto con protagonista lo scorfano rosso: Filetto di scorfano rosso con variazioni di panelle, pane nero di Castelvetrano al cremoso di salicornia e cilindro croccante ai lamponi, a sottolineare la versatilità di questo alimento che si presta sia a preparazioni tradizionali, come la classica zuppa di pesce, che a ricette gourmet.

Tutte le curiosità e le caratteristiche del nostro “Ingrediente perfetto” sono state raccontate da Francesco Bertolino, biologo marino e componente del Flag Trapanese che ha sapientemente condotto lo spettatore alla scoperta di questo ingrediente salutare e appetitoso.

La partecipazione a “L’ingrediente perfetto” è stata promossa dal Flag Trapanese nell’ambito del progetto di marchio territoriale “Mare Nostro”, istituito per qualificare i prodotti ittici pescati dalle flotte operanti nel territorio Trapanese: gli operatori aderenti si sottopongono ad una certificazione volontaria per con l’obiettivo di fornire valore aggiunto ai prodotti della pesca e, soprattutto, garantire ad un consumatore sempre più consapevole, la qualità certificata del prodotto e la sua tracciabilità lungo tutta la filiera.

Un viaggio tra sapori, tradizioni e tipicità del territorio di cui vi proponiamo la visione qui di seguito.

  • Videosintesi partecipazione a "L'ingrediente Perfetto" La7

Il FLAG Trapanese a l’Ingrediente Perfetto, condotto da Roberta Capua su La7.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Il Flag al Festival degli Aquiloni

Ritornano a volare gli aquiloni nel cielo di San Vito Lo Capo, e lo fanno in occasione della XII edizione del Festival degli Aquiloni, l’evento che ogni anno riempie il cielo del borgo marinaro di mille colori, appassionando grandi e piccini. Dal 23… [Leggi Tutto]

Approvato bilancio della Fondazione

Si è riunita in data odierna, Venerdì 29 Aprile 2022, l’assemblea dei membri della Fodnazione “Torri e tonnare del litorale Trapanese” per l’approvazione del Bilancio al 31/12/2021. I lavori dell’adunanza, tenuta in modalità videoconferenza, sono stati aperti dal Presidente, Dott. Salvatore Quinci, che… [Leggi Tutto]

Itinerari del Gusto: formazione operatori

Si terrà nella giornata di Giovedì 28 Aprile una giornata di formazione online dedicata a tutti gli operatori aderenti al network degli itinerari del gusto. Si tratta di un incontro dedicato ad approfondire le conoscenze relative alle funzionalità dei social e agli strumenti… [Leggi Tutto]

IMAGO: incontro al vertice

Nei giorni scorsi i vertici del F.L.A.G. “Golfi di Castellammare e Carini” si sono riuniti per fare il punto sul contratto di Costa I.M.A.G.O. (Itinerari, Mare, Gusto, Arte, Ospitalità), uno strumento di programmazione che ha l’obiettivo di immaginare nuovi scenari di sviluppo sostenibile per… [Leggi Tutto]

Insediato CTS Imago

Si è insediato il Comitato Tecnico Scientifico per il Contratto di Costa I.M.A.G.O. Si è insediato nei giorni scorsi il Comitato Tecnico Scientifico a supporto del processo di attivazione del Contratto di Costa I.M.A.G.O sottoscritto dalle tre società di sviluppo locale (FLAG –… [Leggi Tutto]

Tra mari e riserve: percorso di supporto consulenziale

“Tra mari e riserve” – percorso di assistenza tecnica specialistica per gli operatori della piccola pesca artigianale. E’ il percorso di supporto specialistico implementato da una collaborazione tra il Flag Trapanese e la CCIAA di Trapani, nell’ambito del Progetto “La Rete del Mare”,… [Leggi Tutto]