Il Flag protagonista di “Le Guide” di Repubblica

Il Flag protagonista di “Le Guide” di Repubblica

Gli “Itinerari del gusto” del territorio della Fondazione torri e tonnare del litorale trapanese (Flag) sono protagonisti di una speciale edizione di “Le Guide” di Repubblica dal titolo “Trapani e la Sicilia Occidentale“: un viaggio itinerante tra le bellezze architettoniche, la genuinità delle materie prime e i profumi dei piatti tipici che caratterizzano questo angolo di Sicilia.

Nella Guida di Repubblica vengono promossi gli “Itinerari del Gusto” che mettono a sistema le bellezze del patrimonio artistico-culturale con le eccellenze enogastronomiche del territorio corrispondenti a quattro ambiti della tradizione marinara locale: le tonnare, le saline, il pescato tipico e la cucina tradizionale della costa occidentale della Sicilia.
Nella Guida si trova anche una sezione dedicata alla “Risorsa Mare”, vera protagonista del Piano di Azione Locale finanziato dall’Unione Europea, partendo dagli interventi di riqualificazione e recupero di immobili simbolo delle tradizioni delle marinerie del territorio del Flag Trapanese, per passare a quelli di supporto della filiera del pescato. Con il marchio territoriale “Mare Nostro”, istituito per qualificare i prodotti ittici pescati dalle flotte operanti nel territorio Trapanese, viene promossa la garanzia di acquisto al consumatore, trasparenza, tracciabilità e qualità dei prodotti.

Una passeggiata ideologica attraverso gli oltre 200 km di costa che rappresentano il territorio del Flag Trapanese: da Erice, città medievale delle stradine acciottolate e dai panorami mozzafiato, a Marsala, città del vino e delle isole dello stagnone, passando per Custonaci, città del marmo e del presepe vivente, per arrivare a Mazara del Vallo, col suo pescato e la sua multietnicità, scoprendo Paceco, capitale dell’aglio rosso di Nubia, visitando Petrosino, città dei bagli dei vigneti e delle torri, procedendo per San vito lo capo, con le sue acque incontaminate e i suoi profumi di couscous, passando per Trapani, la falce che si tuffa nel mare con le sue tradizioni millenarie, per arrivare infine a Valderice, con la tonnara di Bonagia ed il molino excelsior

Un importante patrimonio materiale che aspetta di essere scoperto e fruito, in uno con l’incredibile patrimonio immateriale rappresentato dalle tipicità enogastronomiche del territorio: un connubio perfetto per una vacanza indimenticabile in questo splendido angolo di Sicilia.

Le Guide di Repubblica ai sapori ed ai piaceri di “Trapani e della Sicilia Occidentale, realizzato in partnership con il Distretto Turistico Sicilia Occidentale, è in edicola a partire dal 30 giugno: un volume di 264 pagine acquistabile anche in libreria e sugli store digitali ilmioabbonamento.it di Gedi, Amazon e Ibs.

Un viaggio tra storie e itinerari, sapori e paesaggi incantevoli, che il direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa riassume così nella sua introduzione: “Proviamo ad aprire lo scrigno dei nostri ricordi, a ricostruire emozioni che ancora esistono (a volte non più, ahimè) e che danno consistenza e bellezza a Trapani e alle terre d’occidente di una Sicilia imperdibile. Sono le voci, i profumi del mercato del pesce di Trapani, le granite di gelsi o di mandorle con panna e brioche che si gustavano tra i vicoli della città. Ricordi sono Mazara, la straordinaria marineria, il pesce, le mille voci delle mille etnie che danno un senso alla convivenza e alla integrazione tra i popoli. Ricordi sono quei meravigliosi itinerari a caccia delle impronte lasciate dai Florio a Marsala a Favignana, una storia unica, di una Sicilia felix raccontata in modo sublime da Stefania Auci”.

  • Le nostre pagine all'interno di "Le Guide" di Repubblica

Le nostre pagine all’interno di “Le Guide” di Repubblica

  • Le guide di Repubblica: Il punto di vista della Presidente

Intervento della Presidente della Fondazione sullo spazio dedicato al FLAG Trapanese sulle Guide di Repubblica.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Presentata la Strategia di Sviluppo Locale

Dopo un’intensa settimana di concertazione territoriale, la Fondazione “Torri e tonnare del Litorale Trapanese” presieduta da Salvatore Quinci (già sindaco di Mazara del Vallo), con il supporto del gruppo di lavoro messo in campo dalla società Therreo Srl, conclude con successo il proprio percorso di programmazione e, a margine degli eventi di… [Leggi Tutto]

Gal Pesca, definito il calendario degli incontri

COMUNICATO STAMPA: Si terranno dal 11 al 15 Settembre i 10 incontri di animazione territoriali presso i Comuni interessati dalla Strategia. Il GAL Pesca Trapanese sta promuovendo una Strategia di Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo nel settore della pesca: dall’11 al 15 settembre,… [Leggi Tutto]

Gal Pesca, al via le attività

COMUNICATO STAMPA: Avviate le attività di animazione territoriale volte alla definizione della strategia di sviluppo locale nel settore della pesca. Il Gal Pesca Trapanese ha avviato l’inizio del processo di pianificazione ed elaborazione della Strategia di Sviluppo Locale di Tipo Partecipativo nel settore… [Leggi Tutto]

Il Flag al I Gran Premio del Mediterraneo

Nelle giornate del 08 e 09 Luglio 2023, presso il Policampo di Tiro a Volo di Mazara del Vallo, ha preso il via il “I Gran Premio del Mediterraneo Trap e Paratrap di Tiro a Volo”. Oltre un centinaio di atleti si sfidano,… [Leggi Tutto]

Degustazione alla Casa del Pescatore

L’associazione pescatori”Mimmo Maniaci” di San Vito lo Capo, anche quest’anno ripropone le sue esperienze culinarie a miglio zero. Venerdì 16 Giugno, presso i locali della “Casa del pescatore” è stata organizzata una degustazione a base di pescato locale, molto apprezzata da turisti e… [Leggi Tutto]

Pray For Seaman di F. Bellina

E’ prevista per il 16 Giugno 2023 alle ore 18:00, presso l’Ecomuseo Urbano Mare Memoria Viva di Palermo, l’apertura della mostra dal titolo “Pray For Seaman”. Il lavoro, presentato in occasione di Beetween Land and See, il festival ideato e promosso da Fondazione… [Leggi Tutto]