Sintesi Evento Mare Nostro – Mazara del Vallo

Sintesi Evento Mare Nostro – Mazara del Vallo

Si è tenuto ieri, 18 Giugno 2021 alle ore 16.00, l’evento di animazione e promozione del marchio territoriale “Mare Nostro”, volto ad intercettare, informare e sensibilizzare tutti gli operatori della filiera del pescato locale del territorio di Mazara del Vallo, al fine di stimolare le adesioni al network territoriale del marchio “Mare Nostro”.
L’evento è stato fruito in modalità telematica, nel rispetto delle normative di contenimento della epidemia da Covid19, ed ha riscontrato un notevole interesse da parte del tessuto produttivo della filiera della pesca, con una cospicua rappresentanza degli operatori locali che hanno partecipato all’evento.

Dopo i saluti iniziali dei referenti del CdA della Fondazione “Torri e Tonnare del litorale Trapanese” portati da Andreana Patti, presidente del CdA della fondazione, che si è soffermata sull’importanza dell’iniziativa a fungere da occasione di rilancio non solo della filiera del pesce, ma di tutto il territorio nell’ambito del quale la filiera opera, anche in correlazione con altre iniziative che il Flag ha in attuazione, e di Giovanni Basciano, vicepresidente della fondazione, che ha invece posto l’accento sull’importanza del progetto come occasione di dialogo tra il tessuto della ristorazione e le marinerie, nel tentativo di massimizzare la valorizzazione del pescato locale, con provenienza certificata, e delle preparazioni gastronomiche che su di esso di basano.

E’ seguito l’intervento dell’Assessore Geramana Abbagnato, in rappresentanza del Comune di Mazara del Vallo che ha fortemente voluto l’evento in quesitone, che ha sottolineato l’importanza di fare rete, soprattuto in un momento complesso come quello che stiamo vivendo, e di lavorare  sulla identità della gastronomia locale che utilizza il pescato del territorio, ribadendo l’impegno dell’amministrazione per la buona riuscita del progetto ed auspicando una cospicua adesione, da parte degli operatori, all’iniziativa.

E’ seguito quindi l’intervento di Giampiero Cappellino, direttore del Flag Trapanese, che si è soffermato sugli aspetti dell’avviso pubblico, ad oggi in corso di validità, per la selezione dei raggruppamenti di supporto alle filiere per la costituzione e gestione del marchio collettivo “Mare Nostro”: con tale avviso il FLAG Trapanese intende procedere con l’individuazione di nr. 4 raggruppamenti di operatori, di cui uno espressione della marineria di Mazara del Vallo, che si occupi di fornire alla filiera locale tutto il supporto necessario alla implementazione del sistema del marchio MARE NOSTRO, sia ai fini della certificazione iniziale degli operatori che ai fini del suo mantenimento nel tempo.

In risposta a tale avviso il territorio ha già espresso il proprio interesse a partecipare, intercettando nei referenti locali della piccola pesca artigianale, rappresentati dal Co.Ge.P.A Mazara, il soggetto che si propone quale capofila per la presentazione della candidatura di partecipazione al bando in rappresentanza del raggruppamento di imprese espressione della filiera del pescato di Mazara del Vallo.
Per il Co.Ge.P.A Mazara è intervenuto Salvatore Ajello che, dopo essersi presento agli intervenuti, ha manifestato la disponibilità del Co.Ge.P.A a fungere da referente e relazionarsi con tutti i potenziali operatori interessati ad avviare il percorso di adesione al marchio collettivo, al fine di pervenire alla presentazione, in tempi brevi, della candidatura del raggruppamento espressione della marineria di Mazara del Vallo.

Si è aperto quindi il dibattito che ha coinvolto tutti gli operatori intervenuti: i principali quesiti hanno riguardato le modalità tecniche di partecipazione, le tempistiche da rispettare per la partecipazione all’avviso, la tipologia di prodotti previsti dal disciplinare, le modalità di certificazione: tutti i quesiti sono stati chiariti con il supporto della struttura tecnica del Flag Trapanese, che si è dichiarato disponibile a interloquire con il costituendo raggruppamento su tutti gli aspetti di natura tecnica connessi con la presentazione della candidatura.

Quello che è emerso dall’incontro è un concreto e cospicuo interesse nei confronti del marchio territoriale “Mare Nostro”, manifestato dagli operatori della filiera intervenuti, sia per l’importanza che il marchio potrà rivestire rispetto alla valorizzazione del pescato locale, ma anche riguardo l’importante effetto moltiplicatore che tale processo potrebbe assumere in termini di valorizzazione dei settori connessi con il mondo della pesca: turismo, trasformazione, percorsi enogastronomici, promozione territoriale, etc; l’obiettivo comune è quindi quello di contribuire all’affermazione del marchio territoriale “Mare Nostro”, auspicando che assuma una dimensione che sia espressione di tipicità, qualità e sicurezza alimentare dei prodotti e delle esperienze della costa Trapanese.

  • Videosintesi dell'Evento: Mare Nostro - Incontro operatori Mazara del Vallo

Sintesi dell’evento di animazione del marchio territoriale Mare Nostro rivolto agli operatori di Mazara del Vallo.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Formazione pescatori: al via i moduli online

Nell’ambito del Piano di Azione Locale in attuazione, questo Flag ha previsto la realizzazione di interventi formativi volti ad ampliare le conoscenze specifiche degli operatori della filiera del pescato, con l’obiettivo di trasferire nozioni e informazioni volti a stimolare l’adozione di nuovi modi… [Leggi Tutto]

Il Flag a “L’Ingrediente Perfetto” La7

Lo Scorfano Rosso, specie tipica del pescato delle marinerie Trapanesi, è stato protagonista di una puntata speciale della trasmissione televisiva “L’ingrediente Perfetto”, andata in onda su La7 Domenica 18 luglio alle ore 10:50, con la conduzione in studio di Roberta Capua. La puntata,… [Leggi Tutto]

Quarto Road Show Formazione Pescatori – San Vito lo Capo

Si è tenuto ieri, Martedì 13 luglio a San Vito lo Capo negli spazi del Cine Teatro Comunale l’ultima tappa dei Road show organizzati dal Flag Trapanese di animazione e promozione dei percorsi formativi/informativi rivolti agli operatori delle marinerie. Come previsto dal format… [Leggi Tutto]

Terzo Road Show Formazione Pescatori – Trapani

La cultura del mare e la formazione: due i temi al centro del road show che si è svolto a Trapani, al Lazzaretto, sede del Flag Trapanese. Un focus sugli argomenti che saranno oggetto di 12 incontri informativi online sui temi della pesca… [Leggi Tutto]

Secondo Road Show Formazione Pescatori – Marsala

Protagonisti la formazione e i pescatori al road show, organizzato dal Flag Trapanese, a Marsala. Una giornata di ascolto e confronto, un punto di partenza per affrontare in maniera capillare le priorità del mondo della pesca e attivare un processo di formazione per… [Leggi Tutto]