Percorso Formativo sul “Cuscusu”

Percorso Formativo sul “Cuscusu”

La diffusione e la consapevolezza legati alla tradizione ha imposto anche agli chef e massaie, un’attenzione particolare nell’utilizzo di ingredienti qualitativi, stimolando una ricerca verso il piacere del palato per garantire la continuità di una millenaria arte tramandata da madre in figlia.

E’ su questa consapevolezza che l’associazione provinciali cuochi Trapanesi, partner del Flag Trapanese nella gestione del “Centro di cultura gastronomica” del Molino Excelsior di Valderice (TP) ha organizzato e tenuto nella giornata di Sabato 11/01/2020 un corso volto a divulgare conoscenza, ricerca e utilizzo di materie prime di qualità per la preparazione del vero “Cùscusu” Trapanese.

Il maestro Matteo Giurlanda ha guidato gli intervenuti nella realizzazione di alcune preparazioni a base di semola, soffermandosi sulle tecniche e sui segreti dell’ “incocciatura” e tutte le sue fasi per realizzare la vera ricetta del Cùscusu senza l’utilizzo di semilavorati specifici, ma partendo dagli ingredienti naturali per come vuole la tradizione e la cultura della cucina trapanese.

La ricetta proposta per l’evento formativo è stata il “Cuscusu con Cavolfiore”: sono stati eseguiti tutti i passaggi della lavorazione degli ingredienti fino ad arrivare all’assemblaggio del piatto finito.
Entusiasti gli allievi intervenuti che  hanno esaurito in pochissimo tempo, dall’apertura delle iscrizioni, i posti disponibili per l’evento formativo; in risposta a tale partecipazione l’Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi ha deciso di replicare il corso nella giornata di Mercoledì 15 Gennaio.

Di seguito alcuni scatti dell’evento formativo.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Piano di valorizzazione della “Risorsa Mare”

Approvazione del documento preliminare relativo al Piano di valorizzazione della “Risorsa Mare” dei Comuni costieri della Sicilia Occidentale Nel corso dell’assemblea, tenutasi nella giornata del 29 giugno in modalità videoconferenza, della Fondazione “Torri e tonnare del litorale trapanese” è stato approvato il documento… [Leggi Tutto]

WEBINAR FEAMP – Emergenza Covid-19

E’ programmato per Lunedì 15 Giugno 2020, ore 15:00 un webinar dal titolo: “Emergenza COVID-19. Il FEAMP per il sostegno alle imprese della pesca e dell’acquacoltura” Con la chiusura dei punti vendita, dei mercati, delle rivendite e dei canali di distribuzione si è… [Leggi Tutto]

Proroga Avviso “Sistema Etichettatura Mazara”

Si porta a conoscenza di tutti i partner di progetto e di tutti gli operatori della filiera della pesca interessati che, in riferimento a quanto sancito dall’articolo 103 del Decreto Legge n. 18 del 17 Marzo 2020, così come prorogato dall’art. 37 del… [Leggi Tutto]

Decreto Rilancio

Nel decreto Rilancio, approvato dal Consiglio dei Ministri e pubblicato in Gazzetta Ufficiale, sono stati stanziati 55 miliardi di euro di risorse per sostenere imprese, artigiani, commercianti, professionisti, lavoratori e famiglie nella nuova fase di ripresa economica e sociale del Paese.L’obiettivo del Governo… [Leggi Tutto]

COVID-19

Alla luce dell’emergenza COVID19 in questa sezione del sito del Flag Trapanese pubblicheremo tutti gli aggiornamenti che nel tempo si susseguiranno per la gestione di questa emergenza. (Fonte: sito della Presidenza del Consiglio dei Ministri – www.governo.it) 17 Maggio 2020 AGGIORNAMENTO: DPCM 17… [Leggi Tutto]

Impresa SIcura: rimborsi per acquisto DPI

Al via Impresa SIcura, il nuovo bando attivato da Invitalia che punta a sostenere la continuità, in sicurezza, dei processi produttivi delle imprese di qualunque dimensione, operanti in Italia. Il bando consente di ottenere il rimborso delle spese sostenute dalle aziende per l’acquisto… [Leggi Tutto]

error: