Percorso Formativo sul “Cuscusu”

Percorso Formativo sul “Cuscusu”

La diffusione e la consapevolezza legati alla tradizione ha imposto anche agli chef e massaie, un’attenzione particolare nell’utilizzo di ingredienti qualitativi, stimolando una ricerca verso il piacere del palato per garantire la continuità di una millenaria arte tramandata da madre in figlia.

E’ su questa consapevolezza che l’associazione provinciali cuochi Trapanesi, partner del Flag Trapanese nella gestione del “Centro di cultura gastronomica” del Molino Excelsior di Valderice (TP) ha organizzato e tenuto nella giornata di Sabato 11/01/2020 un corso volto a divulgare conoscenza, ricerca e utilizzo di materie prime di qualità per la preparazione del vero “Cùscusu” Trapanese.

Il maestro Matteo Giurlanda ha guidato gli intervenuti nella realizzazione di alcune preparazioni a base di semola, soffermandosi sulle tecniche e sui segreti dell’ “incocciatura” e tutte le sue fasi per realizzare la vera ricetta del Cùscusu senza l’utilizzo di semilavorati specifici, ma partendo dagli ingredienti naturali per come vuole la tradizione e la cultura della cucina trapanese.

La ricetta proposta per l’evento formativo è stata il “Cuscusu con Cavolfiore”: sono stati eseguiti tutti i passaggi della lavorazione degli ingredienti fino ad arrivare all’assemblaggio del piatto finito.
Entusiasti gli allievi intervenuti che  hanno esaurito in pochissimo tempo, dall’apertura delle iscrizioni, i posti disponibili per l’evento formativo; in risposta a tale partecipazione l’Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi ha deciso di replicare il corso nella giornata di Mercoledì 15 Gennaio.

Di seguito alcuni scatti dell’evento formativo.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Corso di formazione al Molino Excelsior

Dopo l’ottimo risultato raggiunto dalle due edizioni del percorso formativo dedicato alla preparazione del “cuscusu” alla Trapanese, l’Associazione provinciale cuochi Trapanesi, partner del Flag Trapanese nella gestione del Centro di Cultura Gastronomica (c/o Molino Excelsior – Valderice) propone un ulteriore momento formativo dedicato… [Leggi Tutto]

“U Cuscusu” Corso di formazione II edizione

Ottima a riposta del territorio al percorso formativo sulla preparazione del “cuscusu” Trapanese organizzato dall’Associazione Cuochi Trapanesi; i posti disponibili per la prima edizione del corso infatti sono infatti tutti stati prenotati entro pochi giorni dall’apertura delle iscrizioni. Sulla base di questa riscontro… [Leggi Tutto]

Premio Saturno Winter

Il Flag Trapanese aderisce a alla manifestazione “Premio Saturno” per la prima volta in edizione invernale. Storica chermesse organizzata dal gruppo editoriale Telesud, in collaborazione con la Camera di Commercio, e con il patrocinio dell’Assessorato Regionale Attività Produttive, del Comune di Trapani e… [Leggi Tutto]

Post 2020: Local Action in a changing world

E’ in corso di svolgimento, nelle giornate del 3-4 dicembre 2009 a Bruxelles una conferenza per lo scambio delle migliori pratiche e per evidenziare gli attuali successi dello “sviluppo locale guidato dalla comunità (CLLD)”. La conferenza è un’occasione per riflettere su come il… [Leggi Tutto]

Evento Blue Sea Land (Sintesi)

Il Flag Trapanese ha partecipato alla VIII Edizione del Blue Sea Land di Mazara del Vallo con un evento tenutosi nella giornata di Giovedì 17 Ottobre 2019 a Mazara del Vallo in Piazza Mokarta, alle ore 10:30, presso l’area Convegni dello Stand del… [Leggi Tutto]

Siamo al Blue Sea Land 2019

Il Flag Trapanese sarà presente alla VIII Edizione del Blue Sea Land di Mazara del Vallo con un evento volto a promuovere gli itinerari di fruizione turistica realizzati ed implementati dal Flag per la valorizzazione delle tradizioni storiche e culturali delle marinerie del… [Leggi Tutto]

Impostazioni Privacy

Necessari

I cookie necessari aiutano a contribuire a rendere fruibile un sito web abilitando le funzioni di base come la navigazione della pagina e l'accesso alle aree protette del sito. Il sito web non può funzionare correttamente senza questi cookie.

NOMECOOKIE [Propietario]: _____ (Durata: ____)

Preferenze

I cookie per le preferenze consentono a un sito web di ricordare le informazioni che influenzano il modo in cui il sito si comporta o si presenta, come la lingua preferita o la regione che ti trovi. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

NOMECOOKIE [Propietario]: _____ (Durata: ____)

Marketing

I cookie per il marketing vengono utilizzati per monitorare i visitatori nei siti web. L'intento è quello di visualizzare annunci pertinenti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi quelli di maggior valore per gli editori e gli inserzionisti terzi. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

NOMECOOKIE [Propietario]: _____ (Durata: ____)

Non Classificati

I cookie non classificati sono i cookie che sono in fase di classificazione, insieme ai fornitori di cookie individuali. Alcune richieste di annullamento potrebbero non andare a buon fine a causa delle impostazioni dei cookie del proprio browser.

NOMECOOKIE [Propietario]: _____ (Durata: ____)

error: