Percorso Formativo sul “Cuscusu”

Percorso Formativo sul “Cuscusu”

La diffusione e la consapevolezza legati alla tradizione ha imposto anche agli chef e massaie, un’attenzione particolare nell’utilizzo di ingredienti qualitativi, stimolando una ricerca verso il piacere del palato per garantire la continuità di una millenaria arte tramandata da madre in figlia.

E’ su questa consapevolezza che l’associazione provinciali cuochi Trapanesi, partner del Flag Trapanese nella gestione del “Centro di cultura gastronomica” del Molino Excelsior di Valderice (TP) ha organizzato e tenuto nella giornata di Sabato 11/01/2020 un corso volto a divulgare conoscenza, ricerca e utilizzo di materie prime di qualità per la preparazione del vero “Cùscusu” Trapanese.

Il maestro Matteo Giurlanda ha guidato gli intervenuti nella realizzazione di alcune preparazioni a base di semola, soffermandosi sulle tecniche e sui segreti dell’ “incocciatura” e tutte le sue fasi per realizzare la vera ricetta del Cùscusu senza l’utilizzo di semilavorati specifici, ma partendo dagli ingredienti naturali per come vuole la tradizione e la cultura della cucina trapanese.

La ricetta proposta per l’evento formativo è stata il “Cuscusu con Cavolfiore”: sono stati eseguiti tutti i passaggi della lavorazione degli ingredienti fino ad arrivare all’assemblaggio del piatto finito.
Entusiasti gli allievi intervenuti che  hanno esaurito in pochissimo tempo, dall’apertura delle iscrizioni, i posti disponibili per l’evento formativo; in risposta a tale partecipazione l’Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi ha deciso di replicare il corso nella giornata di Mercoledì 15 Gennaio.

Di seguito alcuni scatti dell’evento formativo.

Condividi su facebook
Condividi su google
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Condividi su whatsapp

Altre News:

Corso di cucina: la pasta fresca

Dopo i percorsi dedicati al cous cous, alla carne, alla cucina vegana ed alla preparazione delle cascatelle, era d’obbligo un momento di formazione con protagonista la pasta fresca, che con le sue ricette, le sue varianti, le sue evoluzioni resta uno dei protagonisti… [Leggi Tutto]

Corso di cucina: la cassatella

Dopo i momenti formativi dedicati al cous cous, alla carne ed alla cucina vegana è il momento di uno dei prodotti più tipici del nostro territorio, la “cassatedda”.L’associazione Provinciale Cuochi Trapanesi, partner del Flag Trapanese nella gestione del centro di cultura gastronomica presso… [Leggi Tutto]

Clip illustrativa CLLD

Proponiamo una clip illustrativa che spiega l’iniziativa dell’UE “sviluppo locale di tipo partecipativo – CLLD” per il grande pubblico come un approccio adattabile che si rivolge a bisogni reali e specifici, che consente alla popolazione locale di partecipare allo sviluppo del proprio territorio… [Leggi Tutto]

Corso Cucina Salutistica e Km0

Quarto appuntamento con i corsi di cucina proposti, a cura dell’Associazione Provinciale Cuochi Trapanesi, presso il centro di Cultura Gastronomica del Flag Trapanese. E’ il turno del mangiar bene e sano: protagonista la cucina salutistica e a Km zero. La ristorazione moderna è… [Leggi Tutto]

Corso di formazione al Molino Excelsior

Dopo l’ottimo risultato raggiunto dalle due edizioni del percorso formativo dedicato alla preparazione del “cuscusu” alla Trapanese, l’Associazione provinciale cuochi Trapanesi, partner del Flag Trapanese nella gestione del Centro di Cultura Gastronomica (c/o Molino Excelsior – Valderice) propone un ulteriore momento formativo dedicato… [Leggi Tutto]

“U Cuscusu” Corso di formazione II edizione

Ottima a riposta del territorio al percorso formativo sulla preparazione del “cuscusu” Trapanese organizzato dall’Associazione Cuochi Trapanesi; i posti disponibili per la prima edizione del corso infatti sono infatti tutti stati prenotati entro pochi giorni dall’apertura delle iscrizioni. Sulla base di questa riscontro… [Leggi Tutto]

error: